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Fleisch oder kein Fleisch?

Fleisch oder kein Fleisch?

Hast du dir diese Frage schon gestellt? Ernährst du dich fleischlos oder überlegst du, wieviel Fleisch deiner Gesundheit – und unserer Umwelt – gut tut?

Grundsätzlich liefert Fleisch einige Nährstoffe, die gut in den Körper eingeschleust werden. Dazu zählen Eiweiß, Eisen, B-Vitamine, Zink und Selen. Möchtest du auf Fleisch verzichten, ist ein Nachdenken über alternative Quellen angebracht.

Was dein Körper für gesunde Muskeln – unser Motor gegen Entzündungen – braucht, ist Eiweiß. Tatsächlich ist Fleisch eine gute Eiweißquelle. Als Alternative kannst du Hülsenfrüchte, Vollkorngetreide und Nüsse nehmen.

Eisen wird für die Blutbildung gebraucht. Im Fleisch ist eine ordentliche Menge davon vorhanden. Wann ist der Bedarf an Eisen hoch? Wenn du einen Rheumaschub hast, schwanger bist oder deine Regelblutung stark ist. Eisen ist das Kernstück unserer Sauerstoffträger, der roten Blutkörperchen. Ein Mangel daran macht müde.

Pflanzliche Alternativen für Eisen sind Weizenkleie, mein Lieblingslebensmittel Haferflocken, Hülsenfrüchte, Rote Beete, Vollkorngetreide und einige andere – die Liste ist zum Glück lang.

Ist der Mangel stark, werden Eisentabletten von deiner Ärztin/deinem Arzt verordnet. Eisen wird im Körper gespeichert. Bis die Speicher gefüllt sind, vergehen bis zu drei Monaten. Daher beende die Tabletten nicht zu früh.

B-Vitamine sind wichtig für die Blutbildung und starke Nerven. Damit ist die Schutzhülle von Nerven gemeint, damit wir gut fühlen und uns bewegen können.

Zum Schluss sind Zink und Selen als Antioxidantien genannt. Sie sind Fänger von Sauerstoffradikalen, die bei Entzündungen entstehen. Ernährst du dich abwechslungsreich und vollwertig, bist du mit diesen Spurenelementen gut versorgt. Eine zusätzliche Zufuhr ist nur nach Beratung mit deiner Ärztin/deinem Arzt ratsam: Überdosierungen können unangenehm werden.

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